Сервисный центр Apple в Краснодаре
  • 2 Января 2018
Проверка состояния аккумулятора и скорости процессора в iPhone

Для своих пользователей компания Apple 21 декабря 2017 года сообщила, что в зависимости от степени износа аккумуляторной батареи производительность некоторых моделей iPhone может снижаться. Чтобы предотвратить автономную перезагрузку или выключение и сохранить автономность на прежнем уровне, в несколько раз падает тактовая частота процессора. 

Через неделю на своем сайте Apple извинилась перед пользователями и рассказала, какие меры будут предприняты для оптимизации работы своих мобильных устройств. Поскольку с естественными химическими процессами бороться бесполезно и при каждом цикле перезарядки способность батареи к накоплению энергии несколько снижается, то компания в 2018 году обещает снизить стоимость негарантийной замены аккумуляторов в iPhone в сервисных центрах.

 Кроме того, в iOS появится утилита, позволяющая узнать, не пора ли произвести замену батареи и отнести устройство в ремонт.

Снижение номинальной емкости аккумулятора более чем на 20% для производительности iPhone считается критическим. Это может произойти приблизительно после 500 циклов перезарядки, что соответствует одному или двум годам использования смартфона. Еще важно в каких условиях и как часто вы им пользуетесь.

Способы проверки емкости аккумулятора iPhone

1. С помощью USB-тестера

Проверить состояние аккумулятора можно с помощью USB-тестера, приобретя его за пару сотен рублей на одном из специализированных сайтов, но для такой проверки нужно знать изначальную емкость батареи. Apple обычно не раскрывает, какие аккумуляторы установлены в смартфонах, но информацию об этом можно, при желании, найти в сети.

Для проверки здоровья батареи, нужно высадить ее до нуля, а затем через USB тестер подключить смартфон к зарядке и поставить заряжаться до 100%. Экран тестера покажет количество накопленной батареей энергии в миллиампер-часах. Полученное значение нужно сравнить с тем, какое должно быть в аккумуляторе изначально. Если объем накопленной энергии на 20% меньше от начального, то необходима замена аккумулятора.

2.С помощью Mac и приложения coconutBattery

Такую проверку можно провести, подключив смартфон к Mac при помощи кабеля Lighthing. Затем нужно скачать на компьютер специальное приложение coconutBattery, установить его и запустить. Нажав на вкладку iOS Device, на экране появится вся системная информация о смартфоне, включая номинальную и реальную емкость аккумулятора. Можно также скачать на iPhone бесплатное приложение Battery Life, которое покажет степень износа аккумулятора в процентах.

3.В системных настройках Проверить состояние аккумулятора можно и в системных настройках вашего смартфона, открыв его раздел. Если емкость батареи меньше 80% от номинальной, то на экране появится предупреждение о необходимости обращения в сервисный центр.

Проверка производительности процессора

Чтобы узнать, не снизилась ли производительность процессора в iPhone, можно воспользоваться приложением CPU DasherX. До недавних пор оно было бесплатным, а в настоящее время, на фоне информации о замедлении смартфонов, разработчики стали продавать его за 75 рублей (99 центов).

Установив приложение CPU DasherX на смартфон и запустив его, можно посмотреть, с какой тактовой частотой работает процессор в вашем смартфоне. Нормальная частота процессора в отдельных моделях должна соответствовать таким цифрам:

· 1800 МГц - iPhone SE

· 1400 МГц - iPhone 6

· I1400 МГц - iPhone 6 Plus

· 1800 МГц - iPhone 6s

· 1800 МГц - iPhone 6s Plus

· 2340 МГц - iPhone 7

· 2340 МГц - iPhone 7 Plus

В случае, если приложение CPU DasherX покажет меньше нормального значения, значит, из-за износа аккумулятора iOS снижает производительность процессора.

Нужно также иметь виду, что на максимальную тактовую частоту влияет уровень заряда батареи, чем он ниже, тем меньше производительность процессора.