Сервисный центр Apple в Краснодаре
  • 1 Февраля 2018
В США введут запрет на продажу смартфонов без съемных батарей

Одна из самых распространенных причин замены старого гаджета на новый - сокращение времени его работы из-за износа аккумулятора. На фоне скандала, вызванного замедлением работы старых мобильных устройств Apple, власти штата Вашингтон готовы принять закон, запрещающий продажу смартфонов и других электронных устройств, в которых пользователи не могут самостоятельно заменить элементы питания.

Излюбленным трюком большинства производителей техники является затруднение ее починки. Вместо ремонта клиенту проще приобрести новую версию, на что, в итоге, этот трюк и рассчитан. Законы в этой области пытаются гарантировать потребителям «право на ремонт» своих устройств, зачастую, достаточно дорогостоящих. Конкретная проблема с Apple, касающаяся изношенных аккумуляторов, заставила американских законодателей разработать законопроект, запрещающий использовать в некоторых электронных устройствах несъемные батареи. В штате Вашингтон такой запрет должен вступить в действие с января 2019 года.

Этот законопроект уже одобрен профильным комитетом и проходит процедуру положенных проверок перед голосованием. Законодатели указали, что все устройства с плоским экраном - ноутбуки, смартфоны и электронные книги должны быть обеспечены сменными элементами питания, но, одновременно, и позаботились о том, чтобы закон не привел к запрету миниатюрных устройств, так как в беспроводные наушники или мобильную гарнитуру встроить съемные аккумуляторы действительно трудно.

Автором закона является Джефф Моррис, который стал разрабатывать его еще до того, как появилась информация о намеренном замедлении смартфонов компанией Apple. Однако, скандал ускорил процесс принятия этого законопроекта и в настоящее время защитой «права на ремонт» озабочена не только вашингтонская палата общин. Подобные проекты рассматриваются еще в 17 штатах. Несмотря на различия в формулировках, все законопроекты направлены против практики компаний создавать трудности при смене в своих устройствах определенных компонентов. Многие компании, благодаря вниманию законодателей к этой сфере, несколько ослабили хватку и уже не заставляют клиентов обращаться исключительно в авторизованные сервисные центры. Например, Apple только в 2017 году предоставила более 400 машин для замены экранов сторонним сервисным компаниям.

Все же вашингтонгская инициатива, несмотря на поддержку законодателей и общественности, должна выдержать очень серьезное давление лоббистов. Противниками выступают 14 торговых организаций, в их коалицию входит даже крупная Ассоциация потребительских технологий. Их аргументы сводятся к тому, что

если все желающие смогут ковыряться в гаджетах, то их использование станет небезопасным.

К чести Apple следует сказать, что компания пересмотрела свою политику относительно поддержки потребителей, не желающих расставаться с привычными устройствами. Компания согласилась менять со скидкой батареи, ранее объявленные «вечными», а в новых версиях айфонов функцию замедления разрешила отключать полностью.